party_zeleny


АЛЕКСАНДР ПРОГНИМАК - ПАРТИЯ "ЗЕЛЕНЫЕ"


Previous Entry Share Next Entry
Александр Прогнимак: "Экологические вопросы должны всегда стоять на первом плане"
party_zeleny

Лидер партии "Зеленые" (№15 в избирательном бюллетене) Александр Прогнимак рассказал РБК-Украина об особенностях текущей избирательной кампании, а также о перспективах экологического движения в Украине и в мире.



РБК-Украина: Партия "Зеленые" впервые принимает участие в парламентских выборах. Как Вы оцениваете ход кампании, с какими трудностями Вы столкнулись?

Александр Прогнимак: Да, нынешняя избирательная кампания очень непростая, трудностей хватает. Прежде всего - это неверие потенциального избирателя не только в известные политсилы, но даже в новые. Потому что 20 лет обмана в Украине закончились тем, что избиратель полностью во всем разочаровался.

Кроме того, есть проблема и со СМИ. Они зачастую частные и очень дорогие. Молодые политические силы не в состоянии преодолеть их ценовой барьер.

Есть трудность и в сложном избирательном законе о выборах, особенно в вопросах жеребьевки, - многие не могут иметь представительства в окружных комиссиях.

РБК-Украина: Ваша партия предлагает избирателям "зеленые" идеи. Готов ли, по Вашему мнению, избиратель к обновлению в политике? Ведь уже столько лет перед нами мелькают одни и те же лица

Александр Прогнимак: Конечно, избиратель не просто готов, он счастлив увидеть новые лица, в первую очередь, в парламенте и на экранах телевизора. Однако, я уже говорил, что это непросто. Потому что только крупный капитал в состоянии держать мощные партии и влиять на все: начиная от рейтинговых агентств и заканчивая избирательными комиссиями. Тем не менее, процесс изменений в стране идет, и обновление все равно будет.

РБК-Украина: Расскажите подробнее о "зеленых" идеях

Александр Прогнимак: Зеленых идей много. Я бы начал с того, что "зеленые" идеи должны повысить уровень жизни каждого человека и быть близкими к социальным проблемам людей. Я убежден - экологически чистыми должны быть не только воздух, вода и земля, но и власть. А также взаимоотношения между людьми, между людьми и природой, между людьми и властью.

Объединение славян: от мечты к реальности (часть 1), - Прогнимак

Поэтому наша партия пропагандирует "зеленый образ жизни", под которым подразумевает "все". Все, с чем, так или иначе, соприкасается человечество. Думаю, что ради этой цели стоит бороться и жить.

Следующий пакет зеленых идей связан с энергетикой. Энергетика любой страны - это своего рода кровеносные сосуды промышленности и устройства самого государства. У нас в Украине высокая цена на газ - это проблема. Поэтому надо переходить на альтернативные источники энергии, они все равно при такой цене на газ будут обходиться гораздо дешевле.

Нами, партией "Зеленые", был разработан и презентован национальный проект "Зеленая энергия", опирающаяся на передовой мировой опыт. Национальный проект "Зеленая энергия" предусматривает несколько основных направлений.

Во-первых, введение моратория на строительство новых атомных энергоблоков и принятие 20-летней государственной программы поэтапного вывода из эксплуатации действующих АЭС с заменой их мощностей альтернативными источниками энергии.

Во-вторых, пересмотр Энергетической стратегии Украины в направлении увеличения доли альтернативных источников энергии в энергобалансе страны к 2030 году до 30%.

В-третьих, максимальную государственную поддержку внедрения альтернативных источников энергии (гидроэнергетики, ветровых, солнечных и биотопливных электростанций).

РБК-Украина: Власти сейчас декларируют множество намерений относительно сохранения экологии. Однако, к примеру, отказываться отАЭС не собираются. Насколько декларации подкреплены действиями?

Александр Прогнимак: Действительно, экологические программы в последние годы начали продвигаться очень активно. Например, ветровые электростанции стали строиться по всей стране.

Но при этом, от строительства АЭС никто не отказывается. Вводятся новые блоки.

Объединение славян: от мечты к реальности (часть 2), - Прогнимак

У любой власти всегда есть разрыв между декларациями и исполнением того, что она обещает. Наша украинская - не исключение. Поэтому активная жизненная позиция общественных организаций, в том числе партии "Зеленые" должна и способна заставить власть выполнить свои обещания.

РБК-Украина: Почему, вопреки заявлениям властей, экологическая ситуация мало меняется?

Александр Прогнимак: Здесь всегда надо смотреть в корень. То есть, в бюджет. Мировой кризис затронул, конечно же, и Украину. Как только бюджет страны уменьшается, экологические вопросы переходят на второй план, а это неправильно. Они должны всегда стоять на первом плане, если мы хотим жить долго, красиво и чисто.

РБК-Украина: Недавний скандал, связанный социологическими опросами. Откуда у Вас основания не доверять рейтингам социологических институтов?

Александр Прогнимак: Я уже говорил, у нас есть возможность проведения альтернативных соцопросов через мощные интернет-ресурсы, где посещаемость в день от 50 до 100 тыс. человек. Нет основания не верить этим рейтингам. Это активная часть населения.

Читайте также: Лига славянских государств - разумная альтернатива для Украины в условиях глобализации, - Прогнимак

Безусловно, они не могут в точности соответствовать истинным соцопросам, но и сильно отличаться не должны. Не может такого быть, например, когда в Интернете рейтинг партии составляет 8%, а в реальной жизни согласно соцопросов - 0%. Так не бывает. Как и в случае с Королевской. Поэтому есть основания не доверять.

РБК-Украина: Как Вы планируете развивать партию после выборов?

Александр Прогнимак: Планируем развивать ее активно. Увеличить количество партийных организаций по всей стране до тысячи. "Почистить" партию. Многие парторганизации, которые не справились с задачей избирательного процесса, будут ликвидированы, а на их месте будут созданы новые.

И какими бы не были результаты выборов, наша партия планирует продолжать активно работать. Так как мы каждый день получаем от украинцев заявки на вступление в нашу партию, то еще больше убеждаемся, что будущее - за "зелеными".

Беседовала Ксения Несвидомина

Источник: РБК-Украина



?

Log in

No account? Create an account